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2024.6.26 Mongabay:数十年にわたる森林伐採でチョコレートの価格が急騰、アグロフォレストリーの導入が鍵(解説)

過去10年間のカカオの国際価格は1トンあたり約2,500ドルだったが、1トンあたり10,000ドルに達した。
これは史上最高値である。チョコレート価格の記録的な高騰は気候変動のためと報じられているが、問題の根本的な原因についてはあまり注目されていない。
異常気象は地球温暖化によって悪化しているが、異常気象の実際の原因はカカオ農園を造成するための森林伐採である。
世界最大のカカオ生産国であるコートジボワールは、1990年以降、森林の94パーセントを失った。世界第2位のカカオ生産国であるガーナでは、同じ時期に森林の80~90パーセントが破壊された。
両国における森林破壊のおよそ3分の1はカカオ生産が原因である
西アフリカの森林破壊が主にカカオによって引き起こされ、降雨の循環を破壊したことで、作物の不作に見舞われている。
その結果、カカオの供給が減少し、価格が急騰した。
幸いなことに、チョコレート会社と生産国政府はまだこの問題に対処できるということだ。
この問題に対処するためには、今後カカオ栽培のための森林伐採をすべて止めなければならない。カカオ価格の高騰が生産ブームをもたらし、貧困農家が最後に残った森林をカカオ栽培のために伐採し利益を得ようとしていることから、特に重要な課題である。
原文はこちら(英語)
https://news.mongabay.com/2024/06/as-chocolate-prices-skyrocket-from-decades-of-deforestation-adopting-agroforestry-is-key-commentary/